Portale Horeca

Once Upon a Time...

In Vetrina

Horeca staff

Mondo Horeca

Che cos’è il settore Horeca? 


Con Horeca si intende definire uno specifico settore commerciale, quello dell "Hotellerie-Restaurant-Café" esso si riferisce alle aziende: Alberghiere; di ristorazione; di Catering, Ristoranti e bar, con questa accezione, includiamo pertanto tutte le attività connesse ai consumi fuori casa detti anche (Away From Home, AFH).

L’acronimo Ho.Re.Ca. è legato principalmente ai consumi alimentari è può essere utilizzato dai produttori di beni alimentari e bevande per suddividere il fatturato in due tipologie, quella appunto destinata al canale Ho.Re.Ca. da quella diretta alla GDO (Grande Distribuzione Organizzata) e al commercio all'ingrosso (retailers). In questo modo è possibile ottenere una netta distinzione tra i prodotti alimentari extra-domestici e quelli destinati al consumo domestico. 

In Italia sul fronte dei consumi alimentari extra-domestici, la spesa nel 2019 ha sfiorato gli 86 miliardi di euro. Tali consumi sono veicolati attraverso medie, piccole e microimprese.

In Italia parliamo di circa 405.000 aziende; Bar e Ristoranti rappresentano le categorie più numerose; Circa 330.000 aziende sono organizzate nella forma di Ditte individuali o Società di persone e circa 80.000 aziende organizzate nella forma di società di capitali identificando di fatto uno dei comparti più frammentati della nostra economia; Rappresenta circa 1.300.000 di occupati (n.d.r. lavoratori dipendenti).

A questo si vanno a sommare i distributori di food & beverage, che sono all’incirca 4.000 imprese con oltre 50 mila addetti. Essi sono parte integrante della filiera, in quanto preposti al supporto ed alla fornitura dei beni e servizi essenziali per gli esercizi pubblici del canale Ho.Re.Ca.

Il settore Horeca è molto sensibile ai cicli economici (stagione turistica) e agli eventi di visibilità internazionale (come Es. EXPO 2015); È uno dei settori che ha sperimentato negli ultimi 10 anni la più alta crescita in Europa.

Eventi come la recente pandemia COVID19, che limitano la socializzazione, penalizzano enormemente l’attività delle imprese coinvolte. Ma è altresì un settore pronto alla ripresa repentina non appena la normalità tornerà nella nostra vita.

www.albaris.it, il primo portale di E-Commerce business to business del settore, identifica il termine Ho.re.ca. con l'italiano Albaris (ALberghi-Bar-RIStoranti) e unicamente ai servizi di ristorazione, compresi ovviamente i ristoranti all'interno degli esercizi alberghieri.

HOtellerie-REstaurant-CAfè

Image by Drazen Zigic on Freepik -  Image by Freepik

Print
146400 Rate this article:
4.1

Eventi

12

 

 


Vuoi diventare Social?

scarica il volantino o visita il sito SOCIAL HORECA

 

Social

Ami Baileys? Ami il caffè? Ma certo che li ami! Oggi è la #giornatainternazionaledelcaffè Prova Il Baileys espresso Martini versato in una coppetta Martini, con 3 chicchi di caffè che aggiungono un tocco di colore #coffeeday
icon
Horeca
01/10/2023
0 0
Nel Birrificio Angelo Poretti la curiosità ci guida nella ricerca e nella combinazione di Luppoli speciali. La creatività e l’esperienza dei Mastri Birrai danno vita non soltanto a una birra, ma alla formula perfetta per i nostri momenti migliori #BirrificioAngeloPoretti
icon
Horeca
29/09/2023
0 0
Per noi un bacio è un bacio. Ti ricordi il primo che vi siete scambiati? Raccontaci nei commenti la prima volta che hai bevuto una Peroni. #SeCiUnisceÈPeroni
icon
Horeca
27/09/2023
0 0
Il saggio dice: “Lasciatemi finire il succo e poi ne riparliamo.” #Limoneezenzero #Skipper #SkipperZuegg #Succo
icon
Horeca
25/09/2023
0 0
Quanto ci piace il Bellini nella nuova veste Altro che "bellina", la nuova bottiglia è bellissima #DrinkSenzaAlcol #PescaPassione #BottigliaRosa #958santero #santero #santerowines
icon
Horeca
24/09/2023
0 0
Oggi parliamo di S.Bernardo e di come raggiungeranno l’impatto zero entro il 2026. S.Bernardo insieme a Slow Food, Terra Madre e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, delle quali è sostenitore ufficiale, ha individuato tre progetti capaci di introdurre azioni concrete nell’ambito dell’ecosostenibilità. S.Bernardo raggiungerà l’impatto zero entro il 2026, anno del suo centenario. #acquasanbernardo #ognigocciaconta #impattozero2026 #SlowFood @slow_food_italia
icon
Horeca
22/09/2023
1 0
Se la temperatura del pianeta si alza, se ne accorge anche la tua #Heineken.
icon
Horeca
20/09/2023
1 0
La forma è quella della città: elegante, maestosa e riconoscibile fin dal primo sguardo. #Campari #RedPassion #HouseOfCampari Da oggi parte la #negroniweek
icon
Horeca
18/09/2023
1 0
Load more posts Loading
Termini Di UtilizzoPrivacyCopyright 2023 - Portale Horeca - P.IVA 09045590016
Back To Top